Bester Absinth: ALANDIA Verte

Bester Absinth

Bester Absinth Auszeichnung: Das Wichtigste zusammengefasst

  • ALANDIA Verte ist ein natürlich grüner Absinth aus Frankreich.
  • Der Geschmack dieses Absinthes ist ausgewogen sanft, mit nur wenig Bitterkeit.
  • Er wurde beim International Spirits Awards ISW 2023 mit der Goldmedaille als bester Absinth ausgezeichnet.

Was ist eigentlich der beste Absinth?

Welcher der beste Absinth ist, lässt sich nicht ganz objektiv beantworten. Jedoch ist die Qualität eines Absinthes immer auch von seiner Originalität bzw. Authentizität abhängig. D.h. der Absinth sollte einem original Absinth aus dem 19. Jahrhundert besonders nahe kommen, im besten Fall sogar noch besser sein als seine Vorfahren. Die ist möglich, da die heutigen hohen Qualitätsstandards bspw. in Bezug auf den verwendeten Neutralalkohol eine noch bessere Qualität des Absinthes ermöglichen.

Einer der besten Absinthe sollte natürlich in seiner Rezeptur echten, d.h. großen Wermut (artemisia absinthium) verwenden. Wenn dies nicht der Fall ist, hat man einen Pastis oder Anis. Beide Spirituosen sind zwar auch aus Fenchel und Anis hergestellt, besitzen aber keinen Wermut als Bestandteil der Rezeptur. Ebenso existieren einige Absinth-Marken, die eine andere Wermutart verwenden, bspw. lediglich gemeinen Beifuß (artemisia vulgaris). Dieser enthält aber kein Thujon und ist geschmacklich nicht mit echtem Wermut zu vergleichen.

Echter Absinth: Natürlich grüne Farbe

Original bedeutet auch, dass der Absinth natürlich mit Kräutern gefärbt wird. Es dürfen keine künstlichen Farbstoffe verwendet werden. Letzteres ist bei günstigen „Supermarkt-Absinthen“ oft der Fall, da die künstliche Einfärbung weniger komplex und natürlich billiger ist. Künstlich grün gefärbte Absinthe sind zwar farbstabil, was bedeutet, dass man die Flasche in direktes Sonnenlicht stellen kann, ohne dass die Farbe verblasst. Dies ist oft eine Anforderung des Einzelhandels, um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten. Jedoch verzichtet man dadurch auch auf den zusätzlichen Geschmack der Färbekräuter. Und natürlich gilt es, künstliche Farbstoffe generell in Lebensmitteln zu vermeiden.

Bester Absinth ALANDIA Verte,
Bester Absinth: ALANDIA Verte ISW 2023 Goldmedaille

Natürlich grüner Absinth kann seine grüne Farbe verlieren, da Sonnenlicht für die grüne Chlorophyllfärbung schädlich ist. Aber es ist wichtig zu wissen, dass dies keinen Einfluss auf den Geschmack eines Absinthes hat. Es ist nur ein optisch sichtbarer, natürlicher Prozess. Die Farbe wechselt in einen bräunlichen Grünton, der in der Absinthsprache auch „feuilles morte“ genannt wird: Die Farbe eines gefallenen Herbstblatts. Eine als „bester Absinth“ bezeichnete Marke sollte auch deswegen natürlich grün gefärbt sein, da die Färbekräuter dem Destillat den letzten Feinschliff geben. Sorgsam ausgewählt verleihen sie dem Absinth eine kräuterige, herbe Note, die man nur durch die Mazeration der Färbekräuter erzielen kann. Gerade dieser finale Akzent macht einen echten Verte aus.

Bester französischer Absinth: ALANDIA Verte

ALANDIA Verte ist ein Absinth von ALANDIA Spirits. Unser Ziel war es einen der besten Absinthe zu kreieren, der die faszinierende Welt des Absinthes bestmöglich verkörpert. D.h. die Rezeptur, Herstellung und Verpackung des Absinthes sollten so original wie möglich sein. Dies ist uns gelungen, denn ALANDIA Verte gewann auf dem International Spirits Awards ISW 2023 die Goldmedaille .

Die Vorlage: Altes Absinth Etikett R. Large
Die Vorlage: Altes Absinth Etikett R. Large

Das Label von ALANDIA Verte ist von einem alten Original inspiriert: Absinth R. Large aus dem 19. Jahrhundert. Das historische Design wurde als Vorlage verwendet und um einzelne individuelle Elemente erweitert. Zum Beispiel sind zwei silberne Löwen in einem blau-roten Wappen oben auf dem Etikett zu sehen. Dieses Emblem ist das Stadtwappen von Fougerolles, der frz. Stadt, in der ALANDIA Verte destilliert wird. Fougerolles war bereits zu den Hochzeiten des Absinthes bekannt für die Herstellung hochwertiger Absinthe. Zusammen mit Pontarlier war es die „Hauptstadt“ des Absinthes. Viele Destillerien befanden sich hier, eine davon war die Destillerie Devoille. Sie wurde 1859 von Paul Devoille gegründet. Nachdem Absinth Ende der 1990er Jahre in der Europäischen Union wieder legalisiert wurde, begann man auch bei Devoille wieder Absinth herzustellen. In dieser traditionsreichen Destillerie wird ALANDIA Verte destilliert.

Auf dem ALANDIA Verte (und R. Large) Label erkennt man ein Wermutblatt im Hintergrund des Etiketts. Es deutet darauf hin, dass ALANDIA Verte in seiner Rezeptur den Fokus auf das namensgebende Kraut artemisia absinthium (großer Wermut) legt. Die Destillerie Devoille verfügt über eigene Wermutfelder und kultiviert den Wermut wie in alten Zeiten. Traditionell werden jedes Jahr im Sommer die meterhohen Wermutpflanzen von Hand geerntet und im sogenannten „Séchoir“, einer speziell belüfteten Holzhütte, getrocknet. Das milde Klima Fougerolles sowie die Liebe zum Handwerk garantieren eine besonders aromatische Qualität der Kräuter, was ALANDIA Verte zu einem besonders aromatischen Absinth macht.

Bester Absinth Wermut
Bester Wermut für den Absinth: Traditionell angebaut

ALANDIA Verte: Geruch, Farbe, Louche, Mundgefühl, Geschmack

Wenn man einen Absinth bewerten möchten, sollte man zunächst an der geöffneten Flasche riechen und sich die Farbe des Absinths im Absinthglas genauer ansehen. ALANDIA Verte verströmt beim Öffnen der Flasche ein frisches, pflanzliches Aroma mit süßen Anisnoten. Es sind keine scharfen Noten des Alkohols vorhanden (obwohl der Absinth 65% vol. Alkohol enthält). Die Grüntöne sind hell und klar und reflektieren das Licht des Raums auf magische Weise. Sobald eiskaltes Wasser hinzugefügt wird, trübt ALANDIA Verte zu einem dichten, opalisierenden Weiß mit schimmernden grünen Reflexen.

Absinth Louche ALANDIA Verte
Absinth Louche ALANDIA Verte
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